Неделя нулевого травматизма пройдет с 24 февраля по 2 марта 2025 г.
21.02.2025Информация о состоянии производственного травматизма в организациях, расположенных на территории г. Жодино, за 2024 год
В 2024 году в организациях, расположенных на территории г. Жодино, отмечен рост несчастных случаев на производстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 12 до 17 случаев.
Зарегистрирован 1 случай гибели работника на производстве. Количество человек, получивших тяжелые производственные травмы, увеличилось с 1 до 5 человек.
Количество потерпевших, получивших производственные травмы, не повлекшие тяжелых последствий, осталось на прежнем уровне (11 человек).
Наибольший удельный вес погибших и потерпевших, получивших производственные травмы различной степени тяжести, приходится на организации без ведомственной подчиненности и организации республиканской формы собственности, в которых в анализируемом периоде произошло по 7 несчастных случаев:
Данные о потерпевших в организациях без ведомственной подчиненности
В организациях республиканской формы собственности уровень производственного травматизма немного снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 7 несчастных случаев на производстве (в 2023 – 8), однако отмечается рост несчастных случаев, повлекших тяжелые последствия: 2 случая (в 2023 – 1).
Данные о потерпевших в организациях республиканской формы собственности
В организациях коммунальной формы собственности в 2024 г. по сравнению с 2023 годом количество тяжело травмированных увеличилось с 0 до 2 человек. Количество потерпевших, получивших травмы, не повлекшие тяжелых последствий, также увеличилось с 0 до 1 человека.
Данные о потерпевших в организациях коммунальной формы собственности
Большинство несчастных случаев на производстве (12 из 17 случаев) произошли в организациях обрабатывающей промышленности.
2 несчастных случая, не повлекших тяжелых последствий, произошли в организациях торговли и общественного питания.
По одному случаю произошли в организациях транспортной деятельности, здравоохранения и сферы государственного управления.
Распределение потерпевших по видам экономической деятельности (человек)
Наибольший удельный вес среди травмированных занимают работники в возрастном диапазоне «55 лет и старше» – 7 человек.
Распределение потерпевших в результате несчастных случаев на производстве по возрасту (человек)
Основными травмирующими факторами, приведшими к производственным травмам, явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей и тому подобное, что привело к гибели 1 работника и травмированию 5 работников.
Распределение потерпевших в результате несчастных случаев на производстве по факторам травмирования (человек)
Анализ причин несчастных случаев, приведших к тяжелому травмированию работников, специальное расследование которых завершено, показывает:
наличие смешанной ответственности нанимателя и потерпевшего – в одном случае;
наличие смешанной ответственности нанимателя, потерпевшего и других работников, не являющихся должностными лицами нанимателя – в другом случае;
в третьем случае причиной несчастного случая явилась личная неосторожность потерпевшего;
в четвертом случае – вина нанимателя;
в пятом случае – нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда.
Причиной несчастного случая, приведшего к гибели работника, явилось нарушение потерпевшим требований локальный правовых актов по охране труда (инструкции по охране труда) при выполнении работ по штамповке детали, выразившееся в наличии в рабочей зоне оборудования посторонних предметов, которые при попадании в рабочую зону могли привести к заклиниванию нижнего выталкивателя, последующему его соударению с пуансоном и вылету фрагмента выталкивателя, а также нахождении потерпевшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,4 промилле), что явилось грубой неосторожностью.
Распределение вины по результатам специальных расследований несчастных случаев на производстве
Анализ причин несчастных случаев, не повлекших тяжелых последствий, расследование которых завершено, показывает, что 10 из 11 случаев произошли по вине самого потерпевшего, включая его личную неосторожность, 1 случай – по вине потерпевшего и другого работника.
Распределение вины по результатам расследований несчастных случаев на производстве, не повлекших тяжелых последствий
Таким образом, исключительно по вине самого работника, включая его личную неосторожность, произошло 13 из 17 случаев, что составило 76,4%; по вине нанимателя и самого потерпевшего – 1 случай, что составляет 5,8%, по вине нанимателя, других работников и самого потерпевшего – 1 случай (5,8%), по вине нанимателя – 1 случай (5,8%), по вине самого потерпевшего и другого работника – 1 случай (5,8%).
О состоянии производственного травматизма за 2024 год в Минской области
План. Неделя нулевого травматизма с 24.02.2025 по 28.02.2025